Kamis, 20 Jan 2022, 09:32:58 WIB, 1135 View Widi, Kategori : Unilak

Ket Foto : Dosen Fekon Unilak melakukan pelatihan penyusunan laporan keuangan berstandar keuangan, 5 Januari 2022 lalu. foto : Ika Berty.

Unilak Pekanbaru----Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning Pekanbaru melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bagi anggota pelaku usaha Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (Iwapi) Provinsi Riau.

Kegiatan PKM yang diberi judul peningkatan pengetahuan penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas mikro kecil menengah (SAK EMKM) bagi anggota IWAPI Provinsi Riau ini dilakukan ssecara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom dibuka oleh Ketua IWAPI Riau Hj. Irma Hafida Rachman, 5 Januari 2022 lalu.

Tim dosen yang melakukan PKM yaitu Ika Berty Apriliyani, Indarti Al Jufri. Dikatakan Ika Berty para peserta tediri dari anggota dan pengurus IWAPI yang mnerupakan pelaku bisnis dan pemilik usaha mayoritas dalam skala mikro sampai menengah atau UMKM.

Permasalahan dan kendala yang dihadapai UMKM umumnya mengalami kendalan dalam pengembangan kemampuan pengelolaan bisnis/usaha, terutama dalam pelaporan keuangan.

Dijelaskan Ika Berty, DSAK IAI sebagai bentuk untuk membantu UMKM dalam penyususan standar menerbitkan standar akuntasi keuangan entitas mikro kecil dan menengah. Dengan alasan tersebut perlu penyampaian informasi dan pengetahuan yang lebih mendalam kepada anggota IWAPI provinsi Riau, sebagai pengetahuan teknis berupa pelatihan.

Sebagai mana diketahui DSAK IAI adalah Dewan Standar Akuntasi Keuangan Ikatakan Akuntan Indonesia lembaga yang yang berwenang menyusun Standar Akuntansi Keuangan (SAK) di Indonesia.

” Pelatihan yang dilakukan secara zoom ini menunjukkan hasil yang menggemberikan, dimana sekitar 80 persen peserta telah mengetahui materi yang kita berikan, ” ujar Ika

Harapan kami, anggota dan pengurus IWAPI Riau dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai tata cara penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM serta mengimplementasikan standar tersebut dalam untuk penyusunan laporan keuangan,”. ujar Ika Berty

Alumni Unilak Bela Indonesia di Sea Games 2022 Hanoi Vietnam
Senin, 16 Mei 2022, 13:33:03 WIB, Dibaca : 84 Kali