Kamis, 18 Jun 2020, 15:05:36 WIB, 217 View , Kategori : Mahasiswa

Ket Foto : Lembaga Sertifikasi Provesi (LSP) Komputer

FKIP Unilak - Dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan kompetensi mahasiswanya, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unversitas Lancang Kuning (Unilak) Pekanbaru, Riau, menyelenggarakan Pelatihan dan Uji Komptensi Digital Marketing (UKDM).

“Pelatihan dan Uji KDM ini di peruntukan bagi mahasiswa FKIP Unilak, khususnya para mahasiswa penerima beasiswa Pemprov Riau'', ujar Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Rikizaputra, S.Pd.,MPd

Riki sapaan Wakil Dekan III ini menjelaskan bahwa program ini merupakan perdana di Universitas Lancang Kuning, yang pelopori oleh Dekan FKIP Unilak.

“Ini sengaja kita taja dan perdana di Unilak, bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Provesi (LSP) Komputer yang terdaftar di BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) sebagai pihak yang punya wewenang untuk melakukan uji kompetensi dan mengeluarkan sertifikatnya, “tambahnya.

Riki juga menjelaskan bahwa lulusan FKIP nantinya tidak hanya bisa menjadi guru, tetapi juga harus mampu bersaing pada sektor yang lain.

“Karena memang tuntutan zaman seperti itu. Termasuk sebagai pelaku bisnis. Sebab itu, lulusan perlu diberikan sertifikat pendamping sebagaimana tuntutan SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) sebagai penguat bahwa mereka para lulusan punya kompetensi lain sehingga memudahkan mereka dalam mencari dan membuka lapangan pekerjaan. Dasar hukumnya adalah Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 81 tahun 2014 tentang Ijazah, sertifikat kompetensi dan sertifikat profesi pendidikan tinggi" Ujar Riki.

Sertifikat sebagai marketing digital yang mereka peroleh nantinya, terang Riki, akan menjadi sertifikat pendamping ijazah yang mereka miliki. Apalagi hari ini, dan selanjutnya, segala sesuatu nantinya berbasis digital.

“Makanya lulusan FKIP Unilak tidak boleh ketinggalan. Mereka juga harus mampu menguasai IT dalam berbagai sektor termasuk dalam hal dunia usaha,”terangnya.

Kegiatan UKDM tidak hanya untuk mahasiswa FKIP Unilak saja, tetapi juga diperuntukkan untuk dosen FKIP Unilak. Sehingga kedepannya dosen FKIP Unilak diharapkan bisa menjadi asesor.

“Kedepan dosen FKIP Unilak akan kami proyeksikan sebagai asesor. Makanya mereka kami ikut sertakan sehingga benar-benar bisa memberikan tambahan ilmu dan pengalaman," Tutup Riki. *(IF)

IKA FKIP Universitas Lancang Kuning Mantapkan Kerjasama Dengan Pemko Pekanbaru
Kamis, 09 Jul 2020, 09:00:12 WIB, Dibaca : 39 Kali
Bantu Promosi Kampus, IKA FKIP Unilak Akan Agendakan Audiensi Dengan Pemko Pekanbaru