Sejarah Singkat

SEJARAH SINGKAT FKIP UNILAK

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) adalah fakultas termuda yang berada di lingkungan Universitas Lancang Kuning (UNILAK). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lancang Kuning didirikan pada tanggal 03 Agustus 2007 dengan SK DIKTI 2119/D/T/2007. Perkuliahan telah dimulai pada Tahun Akademis 2007/2008, dengan mahasiswa perdana sebanyak 110 orang. Meskipun demikian, fakultas ini tidak kalah saing dengan fakultas yang lainnya. Fakultas ini memiliki 3 Program Studi, yaitu Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Biologi, dan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD).

FKIP UNILAK merupakan perguruan tinggi pemerintah yang terletak di wilayah Pekanbaru Provinsi Riau, maka hal tersebut secara tidak langsung juga menjadikan FKIP UNILAK memiliki tanggung jawab penuh atas kemajuan pendidikan di Riau untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas sumber daya manusia yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun di dunia internasional.  Oleh karena tugas dan tanggung jawab besar berada di tangan FKIP UNILAK, maka segenap civitas akademika FKIP UNILAK tidak pernah berhenti untuk berusaha menyediakan pendidikan yang terbaik bagi masyarakat khususnya Riau.

Dekan sebagai penanggung jawab semua kegiatan akademis dan non akademis, bertanggung jawab langsung kepada Rektor. Dalam melaksanakan tugasnya, dekan dibantu oleh tiga orang Wakil Dekan yaitu Wakil Dekan I membantu dibidang Akademis, Wakil Dekan II membantu di bidang Administrasi dan keuangan serta Wakil Dekan III membantu di bidang kemahasiswaan, alumni dan kegiatan ekstra kurikuler.

Sampai dengan tahun 2020, FKIP UNILAK telah memiliki dosen tetap berjumlah 29 orang dengan kualifikasi pendidikan Doktor (S3) dan Magister (S2) serta dosen luar biasa. Dosen tetap merupakan dosen Yayasan Raja Ali Haji dan dosen dari Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah X yang ditempatkan di Universitas Lancang Kuning sedangkan dosen luar biasa merupakan Pegawai Negeri Sipil (PNS), Pakar, dan Profesional yang diperbantukan untuk mengajar.